VITAMIN
Vitamin merupakan nutrisi penting
yang dibutuhkan tubuh untuk tumbuh dan menjalankan fungsinya dengan baik.
Berbeda dengan mineral yang tidak mudah rusak, vitamin mudah rusak dan berubah
bentuk jika terkena panas atau asam.
Struktur vitamin akan berubah ketika
masuk ke dalam tubuh. Tubuh tidak menyerap vitamin dalam bentuk awal, melainkan
diserap dalam bentuk provitamin (vitamin yang belum aktif). Vitamin memiliki
sifat mudah larut dalam air dan lemak, namun tidak dengan mineral.
Fungsi vitamin dalam tubuh
berbeda-beda tergantung jenisnya. Dan berikut ini jenis-jenis vitamin beserta
sumber, fungsi serta akibat dari kekurangan vitamin tersebut (defisiensi).
No.
|
Vitamin
|
Sumber
|
Manfaat
|
Defisiensi
|
1.
|
Vitamin A (Retinol)
|
Hati, Minyak Ikan, Daging, Susu, Wortel,
serta Sayuran, Buah berwarna Orange.
Bayam, Ubi Jalar |
Mengoptimalkan perkembangan janin,
Meningkatkan daya tahan tubuh, Anti aging, Anti oksidan dan Memerangi penyakit
malaria.
|
Kekurangan vitamin A dapat
mengkaibatkan rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya
daya tahan tubuh dan kulit yang tidak sehat
|
2.
|
Vitamin B1 (Thiamin)
|
Kacang Hijau, Daging, Kulit Beras,
Sayuran dan Roti
|
Membantu proses oksidasi tubuh
untuk memperoleh energi dan Mencegah penyakit beri-beri
|
Kekurangan vitamin B1 menyebabkan
kulit kering dan bersisik serta daya tahan tubuh berkurang
|
|
Vitamin
B2 (Riboflavin)
|
Hati, Telur, Susu dan Ragi
|
Pernapasan dalam sel (respirasi
selular), Menjaga keutuhan jaringan saraf, dan Mempercepat pemindahan
rangsang sinar ke saraf mata.
|
Kekurangan vitamin B2 dapat
mengakibatkan turunnya daya tahan tubuh, kulit kerng bersisik, mulut kering,
bibir pecah-pecah, sariawan
|
|
Vitamin
B3 (Niasin)
|
Hati, Telur, Jamur dan Kacang
Tanah
|
Membantu pembebasan energi dari
makanan dan Sintesis asam lemak.
|
Kekurangan vitamin B3
mengakibatkan terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang,
insomnia, badan lemas, mudah muntah dan mual-mual.
|
No.
|
Vitamin
|
Sumber
|
Manfaat
|
Defisiensi
|
|
Vitamin B5 (asam pantotenat)
|
Daging, Susu, Sayur Hijau, Ginjal,
Hati dan Kacang Hijau
|
Membantu metabolsime karbohidrat,
protein dan lemak dalam tubuh
|
Kekurangan vitamin B5
mengakibatkan otot mudah menjadi kram, sulit tidur, gangguan emosi
|
|
Vitamin B6 (pridoksin)
|
Telur, Daging, Kentang dan Kubis
|
Membantu mencerna protein dan Respirasi
selular
|
Kekurangan vitamin B6 menyebabkan
pelagra (kulit pecah-pecah), keram pada otot dan insomnia (sulit tidur)
|
|
Vitamin B7 (Biotin)
|
Swiss Chard, Roti Gandum, Telur
Ayam, Wortel, Susu, Keju, Ikan Salmon dan Kacang-kacangan
|
Metabolisme Energi, pertumbuhan
rambut dan kuku, Menurunkan berat badan dan Menjaga kadar gula dalam darah.
|
Kekurangan vitamin B7 dapat
menimbulkan penyakit Dermatitis, Hyperesthesia dan Paresthesia,
Keratokonjungtivitis, Anorexia, Anemia dan terganggunya fungsi jantung.
|
|
Vitamin B9 (Asam Folat)
|
Selada, Bayam, Asparagus, Semangka,
Belewah, Biji Bunga Matahari, Kacang-kacangan, Hati dan Kuning Telur.
|
Pembentukan sel darah merah, Perbaikan
DNA, Perkembangan bayi, Pembentukan jaringan tubuh, Mengoptimalkan fungsi
otak, Pertumbuhan rambut.
|
Kekurangan vitamin B9 dapat
menyebabkan terganggunya fungsi otak, pertumbuhan tulang belakang, sariawan,
diare, dll.
|
|
Vitamin B12 (Kobalamin)
|
Daging, Telur, Susu, Hati dan Ragi
(makanan hasil fermentasi)
|
Pembentukan sel darah merah, Sintesis
asam nukleat dan Pembelahan sel.
|
Kekurangan vitamin B12 menyebabkan
anemia (kurang darah) dan mudah lelah
|
3.
|
Vitamin C (asam askorbat)
|
Buah-buahan misalnya Jeruk, Tomat,
Pepaya dan Sayuran hijau lainnya, Stroberi, Blueberry, Brokoli, Kubis Brussel,
Kiwi, Paprika Merah, Bayam
|
Menjaga ketahanan tubuh terhadap
penyakit infeksi dan racun, Menurunkan kolesterol, serta Mencegah penyakit
jantung (dalam dosis tinggi), hipertensi, diabetes melitus dan kanker
|
Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan
mudah infeksi pada luka, gusi berdarah dan rasa nyeri pada persendian
|
No.
|
Vitamin
|
Sumber
|
Manfaat
|
Defisiensi
|
4.
|
Vitamin D (Kalsiferol)
|
Susu, Minyak Ikan, dan Kuning Telur
|
Meningkatkan penyerapan kalsium
dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.
|
Kekurangan vitamin D menyebabkan
gigi rusak, kejang-kejang otot, rakitis (kaki berbentuk O)
|
5.
|
Vitamin E (Tokoferol)
|
Biji-bijian, Sayuran, Telur, Mentega
dan Susu
|
Berberan penting dalam sistem
reproduksi dan Mencegah penyakit kanker paru-paru.
|
Kekurangan vitamin E dapat
menyebabkan kemandulan
|
6.
|
Vitamin K (Koagulasi)
|
Bayam, Tomat, Wortel dan Sayur -
sayuran hijau seperti Brokoli, Salada Kol.
|
Berperan dalam pembekuan darah dan
Dapat mencegah keguguran
|
Kekurangan vitamin K mengakibatkan
darah sulit membeku jika terluka dan pendarahan di dalam tubuh
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar