Kamis, 27 Maret 2014

MACAM,SUMBER,MANFAAT,DAN DEFISIENSI VITAMIN


VITAMIN

Vitamin merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tumbuh dan menjalankan fungsinya dengan baik. Berbeda dengan mineral yang tidak mudah rusak, vitamin mudah rusak dan berubah bentuk jika terkena panas atau asam.

Struktur vitamin akan berubah ketika masuk ke dalam tubuh. Tubuh tidak menyerap vitamin dalam bentuk awal, melainkan diserap dalam bentuk provitamin (vitamin yang belum aktif). Vitamin memiliki sifat mudah larut dalam air dan lemak, namun tidak dengan mineral.

Fungsi vitamin dalam tubuh berbeda-beda tergantung jenisnya. Dan berikut ini jenis-jenis vitamin beserta sumber, fungsi serta akibat dari kekurangan vitamin tersebut (defisiensi).

No.
Vitamin
Sumber
Manfaat
Defisiensi
1.
Vitamin A (Retinol)
Hati, Minyak Ikan, Daging, Susu, Wortel, serta Sayuran, Buah berwarna Orange.
Bayam, Ubi Jalar

Mengoptimalkan perkembangan janin, Meningkatkan daya tahan tubuh, Anti aging, Anti oksidan dan Memerangi penyakit malaria.
Kekurangan vitamin A dapat mengkaibatkan rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan, menurunnya daya tahan tubuh dan kulit yang tidak sehat
2.
Vitamin B1 (Thiamin)
Kacang Hijau, Daging, Kulit Beras, Sayuran dan Roti
Membantu proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energi dan Mencegah penyakit beri-beri
Kekurangan vitamin B1 menyebabkan kulit kering dan bersisik serta daya tahan tubuh berkurang
 
Vitamin B2 (Riboflavin)
Hati, Telur, Susu dan Ragi
Pernapasan dalam sel (respirasi selular), Menjaga keutuhan jaringan saraf, dan Mempercepat pemindahan rangsang sinar ke saraf mata.
Kekurangan vitamin B2 dapat mengakibatkan turunnya daya tahan tubuh, kulit kerng bersisik, mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan
 
Vitamin B3 (Niasin)
Hati, Telur, Jamur dan Kacang Tanah
Membantu pembebasan energi dari makanan dan Sintesis asam lemak.
Kekurangan vitamin B3 mengakibatkan terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan kejang, insomnia, badan lemas, mudah muntah dan mual-mual.

 

 

No.
Vitamin
Sumber
Manfaat
Defisiensi
 
Vitamin B5 (asam pantotenat)
Daging, Susu, Sayur Hijau, Ginjal, Hati dan Kacang Hijau
Membantu metabolsime karbohidrat, protein dan lemak dalam tubuh
Kekurangan vitamin B5 mengakibatkan otot mudah menjadi kram, sulit tidur, gangguan emosi
 
Vitamin B6 (pridoksin)
Telur, Daging, Kentang dan Kubis
Membantu mencerna protein dan Respirasi selular
Kekurangan vitamin B6 menyebabkan pelagra (kulit pecah-pecah), keram pada otot dan insomnia (sulit tidur)
 
Vitamin B7 (Biotin)
Swiss Chard, Roti Gandum, Telur Ayam, Wortel, Susu, Keju, Ikan Salmon dan Kacang-kacangan
Metabolisme Energi, pertumbuhan rambut dan kuku, Menurunkan berat badan dan Menjaga kadar gula dalam darah.
Kekurangan vitamin B7 dapat menimbulkan penyakit Dermatitis, Hyperesthesia dan Paresthesia, Keratokonjungtivitis, Anorexia, Anemia dan terganggunya fungsi jantung.
 
Vitamin B9 (Asam Folat)
Selada, Bayam, Asparagus, Semangka, Belewah, Biji Bunga Matahari, Kacang-kacangan, Hati dan Kuning Telur.
Pembentukan sel darah merah, Perbaikan DNA, Perkembangan bayi, Pembentukan jaringan tubuh, Mengoptimalkan fungsi otak, Pertumbuhan rambut.
Kekurangan vitamin B9 dapat menyebabkan terganggunya fungsi otak, pertumbuhan tulang belakang, sariawan, diare, dll.
 
Vitamin B12 (Kobalamin)
Daging, Telur, Susu, Hati dan Ragi (makanan hasil fermentasi)
Pembentukan sel darah merah, Sintesis asam nukleat dan Pembelahan sel.
Kekurangan vitamin B12 menyebabkan anemia (kurang darah) dan mudah lelah
3.
Vitamin C (asam askorbat)
Buah-buahan misalnya Jeruk, Tomat, Pepaya dan Sayuran hijau lainnya, Stroberi, Blueberry, Brokoli, Kubis Brussel, Kiwi, Paprika Merah, Bayam
Menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi dan racun, Menurunkan kolesterol, serta Mencegah penyakit jantung (dalam dosis tinggi), hipertensi, diabetes melitus dan kanker
Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan mudah infeksi pada luka, gusi berdarah dan rasa nyeri pada persendian

 

 

No.
Vitamin
Sumber
Manfaat
Defisiensi
4.
Vitamin D (Kalsiferol)

Susu, Minyak Ikan, dan  Kuning Telur
Meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi.
Kekurangan vitamin D menyebabkan gigi rusak, kejang-kejang otot, rakitis (kaki berbentuk O)
5.
Vitamin E (Tokoferol)
Biji-bijian, Sayuran, Telur, Mentega dan Susu
Berberan penting dalam sistem reproduksi dan Mencegah penyakit kanker paru-paru.
Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kemandulan
6.
Vitamin K (Koagulasi)
Bayam, Tomat, Wortel dan Sayur - sayuran hijau seperti Brokoli, Salada Kol.
Berperan dalam pembekuan darah dan Dapat mencegah keguguran
Kekurangan vitamin K mengakibatkan darah sulit membeku jika terluka dan pendarahan di dalam tubuh

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar